Пользовательского поиска
Экология
Новости
Библиотека
Законодательство
Эко словарь
Заповеди экологии
Ваш вклад в дело
Вы не поверите!
О проекте








26.01.2016

Аисты предпочитают миграциям зимовку на свалках

В качестве средства противодействия зиме аисты всё чаще предпочитают перелётам на юг зимовку на свалках. Соответствующая статья опубликована в журнале “Science Advances”. Как отмечает международная группа учёных, проводившая исследование, аисты оказались в том же ряду, что и многие другие виды перелётных птиц, меняющих своё поведение вследствие влияния человека. Количество таких видов продолжает расти.

Аисты предпочитают миграциям зимовку на свалках
Аисты предпочитают миграциям зимовку на свалках

Зона гнездования белого аиста простирается от Европы до северо-запада Африки и запада Азии. До недавнего времени все белые аисты Европы на зиму улетали на юг и проводили холодное время в Африке, но в последние десятилетия всё большее их количество предпочитает оставаться дома – им хватает пищи, которую выбрасывают на свалки.

Группа во главе с доктором Андреа Фляк из Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) при помощи GPS-устройств изучила миграционное поведение 70 молодых аистов во время их первой миграции. Участвовавшие в исследовании аисты родились в восьми различных странах – Армении, Германии, Греции, Испании, Польше, России, Тунисе и Узбекистане. Оказалось, что аисты из России, Польши и Греции, как и прежде, мигрируют на юг вплоть до ЮАР. Зато птицы из Испании, Туниса и Германии не залетали дальше северной оконечности Сахары; армянские аисты перелетели совсем недалеко; и, наконец, узбекские, ко всеобщему удивлению, вовсе отказались от миграции и остались в своей стране.

Учёные сообщают, что большая часть птиц, оставшихся севернее Сахары, выживала за счёт кормления на свалках, которые позволяют им получать еду без дополнительных энергозатрат, требуемых для полёта на большие расстояния. Аисты из Узбекистана, скорее всего, питались на рыбозаводах, отбросив свой обычай мигрировать на зиму в Афганистан или Пакистан.

По словам Фляк, белые аисты, похоже, стремятся теперь жить ещё ближе к людям, поскольку здесь они находят богатые источники пропитания.

– Налицо пример влияния человека на природу, заставляющий птиц менять свою миграционную стратегию, – сказала она “BBC News”. – Аисты, остающиеся в Северной Африке, очевидно, видят преимущества в проживании на марокканских свалках. Для белых аистов это хорошие места – там они находят много пищи. Но, конечно, это таит в себе свои риски – единственный неверный выбор обеда может означать смерть.

По мнению исследователей, хотя такого рода человеческое воздействие может быть выгодно для перелётных видов, оно также может приводить к определённым долгосрочным последствиям из-за смены экологических ниш, которые занимают эти виды. Например, в тропической Африке кормящиеся на полях аисты истребляют саранчу.

В целом белые аисты питаются самой разнообразной пищей – насекомыми, лягушками, жабами, головастиками, рыбой, грызунами, змеями, ящерицами, червями.

Комментируя результаты исследования, Стюарт Батчарт из “Birdlife International” обратил внимание на те аспекты человеческой деятельности, которые оказывают явно негативное влияние на перелётных птиц:

– Хотя, кроме свалок, имеются и другие выгоды, извлекаемые перелётными птицами из модификации человеком окружающей среды (например, славка-черноголовка, когда-то посещавшая Британию только летом, теперь из-за тёплых зим и распространения садовых кормушек остаётся на Британских островах круглогодично), налицо также и противоположные примеры. Так, численность очень многих перелётных видов сокращается вследствие утраты среды обитания и деградации как районов гнездования, так и мест зимовок и связывающих их маршрутов. Это вызвано дальнейшим расширением сельхозугодий, рубкой лесов, освоением прибрежных приливных зон и другими факторами.


Источники:

  1. nuus.ru



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич - подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2017
Вдохновитель и идеолог проекта: Злыгостева Надежда Анатольевна
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу первоисточник:
http://ecologylib.ru "EcologyLib.ru: Экология"