Пользовательского поиска
Экология
Новости
Библиотека
Законодательство
Эко словарь
Заповеди экологии
Ваш вклад в дело
Вы не поверите!
О проекте








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Восточный чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis arenarius Pall.)

(Казахское название птицы "кара-баур" - "черная печень".)

На Мангышлаке, полуострове Бузачи и Устюрте этот вид рябков обычен на гнездовье и пролете. Небольшая часть популяции, по-видимому, ежегодно не участвует в размножении. Распространение чернобрюхих рябков в северной половине закаспийских пустынь неравномерно. Местами в горном Мангышлаке и в предчинковой полосе Западного Устюрта они многочисленны. Несколько меньше их в восточной предустюртской части Мангышлака и на полуострове Бузачи, на плато Тюб-Караган малочисленны. На обширных безводных пространствах юга плато Мангышлак и на севере Устюрта, по-видимому, не гнездятся. И. А. Долгушин (1948) считает, что чернобрюхий рябок на северо-западе Устюрта распространен до 44°40' с. ш. Но от 44°08' с. ш. рябки нам уже не попадались. Севернее его заменяет саджа. На маршруте от Красноводска до Бекдаша (через Чагыл, Капланкыр, Чагала и Сартас, всего около 727 км) за период с 13 по 19 апреля были отмечены лишь две птицы.

Рябки нуждаются в водопоях. Их неравномерное распределение в значительной степени определяется наличием немногочисленных редко разбросанных по всей территории исследуемой области водопоев. В связи с созданием новых водоемов и расширением зоны культурных земель в западной половине Мангышлака распределение рябков, особенно в количественном выражении, может изменяться в сторону увеличения.

Гнездовые биотопы: биюргунники с участием тас-биюргуна, сочетающиеся с пятнами полыни на увалистой глинисто-щебенистой равнине (главным образом на Западном Устюрте) или слабо волнистые равнины со злаками и белой полынью на супесчаном грунте (в основном на полуострове Бузачи и на юго-востоке Мангышлака). Ассоциация белой полыни (Artemisia terraealba) включает еркек (Agropyrum sibiricum). Кусты полыни нередко достигают мощного развития. Наличие водопоев, хотя бы удаленных на 10-20 км, - непременное условие для гнездования чернобрюхих рябков.

Рябки охотно посещают поля и встречаются в других природных угодьях: в полынной пустыне на глинистом плато с разреженным растительным покровом, на белополыннике с участием кеурека и т. п.

Пролет не носит массового характера. Весеннее появление рябков на севере Мангышлака отмечено 1 апреля (у Сака-кудука) и 10 апреля (пары, одиночки и группки по три-четыре птицы на плато Тюб-Караган); 11 апреля две несомненно пролетные стаи по 10 и 20 птиц были встречены в долине с северной стороны хребта Каратау, близ Шепте. Две добытые из этих стай самки были хорошо упитаны (+3 балла). Фолликулы в яичнике этих птиц оказались увеличенными. Три наиболее крупные фолликула одной из них достигали 7 мм, 5,7 и 5 мм в поперечнике, диаметр фолликул в яичнике другой самки не превышал 3,9 и 3,8 мм. Птицы весили: первая - 445,5 г и вторая - 444,0 г.

На юге Мангышлака прилет более ранний. Первые рябки (пара) встречены 24 марта в заливе Кендырли, 30 марта - еще пара у мыса Мелового. В северо-западной Туркмении у озер Соленое и Ясха пролетная стая наблюдалась 31 марта, а в районе Игды - 6 апреля (Г. П. Дементьев, М. К. Караев, Н. Н. Карташов, 1955). Прилет на Эмбу отмечен П. П. Сушкиным (1909) 12 апреля. Осенью рябки еще встречались в начале октября (две птицы у Сегенды 4 октября). Отлет происходит постепенно. Зимуют они частично на юге Туркмении к северу до Джебела (А. К. Рустамов, 1954; Е. Л. Шестоперов, 1937). Отмечены в небольшом числе в первых числах февраля в районе Гасан-Кули.

Таблица 17 (1). Состояние половых желез и упитанность у чернобрюхих рябков, добытых на Мангышлаке, полуострове Бузачи и Западном Устюрте
Дата добычи Место добычи Размер гонад
(левой и правой),
мм
Вес птицы,
г
Упитанность,
балл
Самцы
30/V Юго-восточная часть Мангышлака,
северная окраина впадины Карынжарык
12,9Х6,1
13,7Х5,2
(железы набухшие)
440 3
17/VI Юго-восточная часть Мангышлака,
10 км южнее колодца Саз (в песках)
12,3Х7,5
13,4Х8,3
(железы набухшие)
219 2
20/VI Горный Мангышлак, 5 км восточнее Шаира
(на биюргуннике с полынью и кеуреком)
12,5Х7,2
12,6Х7,6
(железы набухшие)
435 2
23/VI Горный Мангышлак. Окрестности Таучика 15,0*
(железы набухшие)
- -
28/VI Северная часть Мангышлака, Саура 11,0Х7,1
12,0Х7,8
(железы набухшие, но
уже начинают спадать)
360 2
29/VI Северный Мангышлак. Мыс Скалистый 10,3Х7,0
9,3Х5,8
458 2
29/VI Горный Мангышлак.
Близ Туще-кудука (на полыннике)
9,8*
8,0*
- 1
18/VII Юго-восточная часть Мангышлака,
у колодца Жанаша (окраина песков Бостанкум)
11,3*
8,2*
402 1

* (Длина гонад.)

Период гнездования длится долго. Время начала кладки сильно варьирует; возможно наличие двух кладок за сезон как на юге, так и на севере Мангышлака. Колебания сроков размножения связаны с различиями в возрасте и физиологическим состоянием птиц. Начало кладки - в первой половине или в середине мая. В районе Ханги-баба 13 мая найдено гнездо с двумя свежими яйцами (Долгушин, 1948). 8 июня на юго-западе Устюрта в окрестностях колодца Ельчибек был встречен выводок из трех пуховых птенцов трехдневного возраста (при выводке была самка, которая пыталась отвлечь, имитируя поведение раненой птицы; самец держался поодаль). Принимая во внимание, что срок насиживания у чернобрюхого рябка немногим меньше месяца, можно сделать заключение, что кладка на юго-западе Устюрта происходила в конце первой половины мая. В конце мая встречаются самцы с набухшими половыми железами, готовыми к функционированию (см. табл. 17).

Таблица 17 (2). Состояние половых желез и упитанность у чернобрюхих рябков, добытых на Мангышлаке, полуострове Бузачи и Западном Устюрте
Дата
добычи
Место добычи Размер
яичника,
мм
Диаметр фолликул,
мм
Вес птицы,
г
Упитанность,
балл
Самцы
11/IV Горный Мангышлак,
7 км севернее Шетпе
22,7Х13,1 7,0 5,0
5,7 4,3
3,4 3,0
2,9 2,9
2,7 2,5
2,0 1,4
1,0, остальные
того же размера
и мельче
445,5 3
11/IV Горный Мангышлак,
7 км севернее Шетпе
17,7Х13,1 3,9 3,8
3,8 3,5
3,5 3,4
2,7 2,7
2,6 2,2
1,0, остальные
того же размера
и мельче
425,5 3
11/IV Горный Мангышлак,
0,5 км севернее Шетпе
16,9Х15,5 4,4 4,4
3,5 3,1
3,1 3,0
3,0 2,8
2,4 2,3
2,1 2,0
1,9 1,7
1,6 1,4
1,1 1,0, остальные
того же размера
и мельче
444,0 3
30/V Юго-восточная часть Мангышлака,
3 км западнее колодца Бесокты
* 9,7 9,1
5,2 4,0
3,0 2,7
2,7 1,9
1,5,
остальные мельче
425 1
8/VI На западе Устюрта,
2 км восточнее колодца Ельчибек
(биюргунник скеуреком на плато
со щебенистыми буграми)
20,4Х13,4 9,1 4,4
4,4 3,1
2,2 1,7
0,8 0,8
остальные мельче
400 1
17/VI Юго-восточная часть Мангышлака,
10 км южнее колодца Саз
(в закрепленных песках)
* 5,7 4,0 313 2
19/VI Бузачи западнее Туще-кудука
в окрестностях Кембелек-сора
* 14,0 12,0
8,0 и мельче
* 2
2/IIIV Мангышлак, западное побережье,
окрестности колодца Ак-шукур
(южнее мыса Скалистого)
* 1,3 1,1,
остальные мельче
* 1

Начало вторых или запоздалых кладок происходит примерно в середине июня. В песках Саузек, южнее колодца Саз, 17 июня была добыта пара рябков. У самки в яйцеводе обнаружено вполне сформированное с пестринами яйцо, но еще с эластичной скорлупой. У самца, добытого тут же, были набухшие гонады: 13,4*8,3 и 12,3*7,5 мм.

Гнездо с тремя сильно насиженными яйцами было найдено в северо-западной части Устюрта близ Моната 24 июня (Долгушин, 1948). Эмбрион заполнял всю полость яйца, и до вылупления оставалось один-два дня. Сильно запоздалые кладки на Эмбе встречались даже в середине сентября (Сушкин, 1909). На юго-востоке Мангышлака, в окрестностях колодца Жанаша, рябки держатся в парах вплоть до 20-х чисел июня. Вполне вероятно, что в это время имеются еще нелетные выводки.

Чернобрюхие рябки откладывают три яйца, из которых одно бывает иногда неоплодотворенным. Этим обстоятельством и постэмбриональной смертностью птенцов объясняется типичное число (четыре-пять) в семейной стайке. Там, где рябков много, семьи скоро объединяются в стаи по 8, 15-16 и 17 птиц. Иной состав (3, 6, 7 особей) - результат гибели отдельных птиц.

Вес неоплодотворенного яйца, найденного в гнезде 19 июля, - 26,9 г. Размеры его 49,9X33,1 мм, что превышало максимальные величины, приводимые Е. К. Спангенбергом (1936) для восточной части ареала вида. Гнездо было расположено среди белополынника на супеси, севернее колодца Кындыкты (район Тузбаирсора). Оно представляло собой неглубокую ямку (диаметр ее- 20,2 см, глубина - 4,3 см). Никакой выстилки в гнезде не было. По периферии лунки - слабозаметный валик из песка, образовавшийся, очевидно, в результате движения насиживающей птицы.

Вылупившиеся птицы, по-видимому, в первый или на второй день покидают гнездо, и весь выводок бродит в окрестностях.

Семья чернобрюхих рябков из трех пуховых птенцов двух-трехдневного возраста с родителями была встречена на западе Устюрта близ чинка у колодца Ельчибек 8 июня.

Птицы держались среди редкого биюргунника с участием тас-биюргуна и кеурека на глинистом плато со щебнем. Покрытие растительностью не превышало 25%. Цвет грунта серый, слабокремоватый с темными пятнами от черных лишайников и темных камней. На этом почти голом субстрате заметить пуховых птенцов очень трудно. Они видны, пока движутся, но стоит им остановиться и замереть, как они словно растворяются на глазах. Стоя прямо над птенцами, их можно легко потерять на пестром субстрате, поскольку они почти неотличимы от небольших кусочков щебня, испещренных желтыми и черноватыми лишайниками, или от маленьких округлых кустиков тас-биюргуна. Сходство их пухового наряда с окраской и другими особенностями субстрата поразительно. Эффекту покровительственной окраски способствует поведение птенцов, которые после короткой пробежки надолго затаиваются около какого-нибудь предмета: кустика тас-биюргуна или маленького камешка. При этом птенцы закрывают глаза, что способствует более полной маскировке. Чтобы снова обнаружить птенцов, приходится нагибаться к земле и выискивать среди щебня округлые очертания прижавшегося к земле птенца с положенной на землю головой. Только прикосновение к птенцу может заставить его сдвинуться.

Пуховой птенец чернобрюхого рябка до этой находки не был описан. Птенец западного подвида по экземпляру из Африки - "ржаво-бурый с черными пестринами (Лош)" (Дементьев, 1951). Сравнение пуховых птенцов из Африки и из Средней Азии может способствовать выявлению степени сходства этих географических форм. Указанные обстоятельства побуждают нас привести описание пухового птенца восточного чернобрюхого рябка (см. табл. 18).

Таблица 18. Размеры и вес пуховых птенцов восточного чернобрюхого рябка (Западный Устюрт)
Возраст,
дни
Длина тела, мм Длина крыла, мм Размах крыльев, мм Длина клюва, мм Длина цевки, мм Упитанность, балл Вес птенца, г
с пухом без пуха
2-3 98 25 20,1 102 8,0 15,4 0 18,9
3-4 104 24 18,0 102 8,4 14,3 0 18,0

Пуховой покров короткий, блестящий, местами матовый. Птенцы кажутся плюшевыми. Окраска спины состоит из сложного рисунка черных и белых смыкающихся кругами линий и коричневато-охристого поля между ними. Брюшко светлое, желтовато-белое, на груди, зобе и шее примешивается розовато-кремовый оттенок, голова грязновато-кремовато-коричневая с желтовато-белыми пестринками. Рисунок пухового покрова совпадает с окраской деталей поверхности субстрата тех биотопов пустыни, которые населены этой птицей. (В то время как пуховые птенцы чернобрюхих рябков окрашены гетерохромно, взрослые птицы представляют собой пример гомохромной пустынной окраски.) Радужина у птенцов бурая. Клюв серо-роговой с беловатым "яйцовым зубом". Цевка грязно-серая с желтым оттенком, с передней стороны - в пуху вплоть до пальцев. Ноги, в особенности пальцы, непропорционально велики, массивны. Опорная площадка ноги (т. е. ширина "пятки" + длина среднего пальца) у птиц в возрасте 3-4 суток равна 14,8 мм при длине цевки 14,3 мм. Средний палец - 10,1 мм, внутренний - 7,2 мм, внешний - 6,8 мм. Длина крыла, не считая пуха, - 18 мм. "Волоски" пуха на конце крыла составляют 6 мм. Массивность ног и толщина их кожных покровов - адаптивные черты, выработавшиеся для передвижения по сильно нагретому, плотному и притом шероховатому ("склеротизированному") субстрату со щебнем и дресвой, на котором легко повредить ноги (ожог, царапины и т. п.). У взрослых чернобрюхих рябков в еще большей степени, чем у птенцов, развиваются на ногах (на "пятке" и на "подошве") грубые плотные ороговелые эпителиальные покровы. Пуховые птенцы издают односложный, довольно короткий мелодичный писк. Линька взрослых птиц происходит в июне, июле и продолжается в августе. Птицы, имеющие гнезда или выводки, участвуют в линьке. У самца, добытого 20 июня в окрестностях Шаира, контурные перья на боках тела у хвоста были в трубках.

Рябки активны в течение всего дня. Не заметно, чтобы они искали в дневные часы тень, как это делают в пустыне все воробьиные, кеклики и некоторые хищники. Даже птенцы рябков проводят день под ярким солнцем. Этот вид можно считать типичным гелиофилом и термофилом. В первой половине июня на западе Устюрта движение рябков на водопой начинается приблизительно через 1,5-2 часа после восхода солнца. Оно продолжается часа полтора. У воды утром рябки проводят немного времени - всего 15-20 минут. В некоторых случаях стаи прилетают к воде позже и задерживаются здесь до 10 часов (Саура, 28 июня), иногда, наоборот, раньше, уже в 6 часов (Таучик, 26 июня). Утреннее движение чернобрюхих рябков на водопой очень характерно и ярко выражено. Отдельные птицы и группки по 2, 3, 5, 8, 9, 16, 17, 18 птиц летят обычно невысоко над землей. В воздухе то и дело слышится характерная хрипловатая трель, издаваемая птицами.

Второе посещение водопоев происходит в предвечерние часы и не выглядит как единовременный массовый лет. Отдельных птиц и группки их удавалось встречать у воды с 17 до 19 часов, но иногда и в 14 часов.

Кормиться рябки начинают с восхода солнца. И у птиц, прилетевших на водопой, зоб и желудок бывают уже заполненными семенами. В полдень они отдыхают, нередко в пыли на солнцепеке или у кустов полыни. В начале второй половины дня они вновь кормятся. Некоторые особи не прекращают кормежку и в середине дня. К 15 часам зоб бывает переполнен семенами. Перед сумерками кормежка заканчивается. Описанный суточный цикл, характерный для лета, в другие сезоны отчасти изменяется. Движение к водопоям становится менее четко выраженным. Кормятся же рябки в весеннее время и осенью по существу в течение всего дня.

Пищей чернобрюхим рябкам служат различные семена пустынных трав (яйцеплодного астрагала, архар-джапака, белой полыни, по-видимому, кеурека и шведок) и в меньшей степени - насекомые и пауки.

Характерная манера поведения рябков - затаивание, что связано с наличием покровительственной "пустынной" окраски. Осенью рябки более подвижны и, пожалуй, менее доверчивы. С момента прилета и до середины лета взрослые птицы бывают хорошо упитаны (2 и 3 балла); упитанность их падает в период размножения. Численность чернобрюхого рябка на Мангышлаке, полуострове Бузачи и западе Устюрта регулируется естественными факторами. Влияние сельского, хозяйства и охоты минимально. Коренное население и жители новых поселков мало охотятся на эту птицу, хотя чернобрюхий рябок - отличный объект индивидуальной спортивной охоты. Для обеспечения сохранности популяции рябков важно наличие открытых доступных птицам водоисточников, организация охраны и регламентированная охота, главным образом у водопоев.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич - подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2017
Вдохновитель и идеолог проекта: Злыгостева Надежда Анатольевна
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу первоисточник:
http://ecologylib.ru "EcologyLib.ru: Экология"