Пользовательского поиска
Экология
Новости
Библиотека
Законодательство
Эко словарь
Заповеди экологии
Ваш вклад в дело
Вы не поверите!
О проекте








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Казахский филин (Bubo bubo turcomanus Eversmann, 1835)

Одна из характерных птиц арало-каспийской северной пустыни - эндемичная форма, распространенная на гнездовье на Устюрте, полуострове Бузачи и Мангышлаке, за исключением приморской полосы, где не гнездится, но обычно появляется в пролетное время и зимой. Южная граница распространения проходит по южному чинку Устюрта и по северному берегу залива Кара-Богаз-Гол, где филин неоднократно наблюдался Н. М. Михелем (1941) по обрывистым берегам между Сартасом и Чагала в ущелье у мыса Каракин. Самым южным пунктом, где удалось встретить этого филина в гнездовое время, были окрестности колодца Кугусем на юго-западном чинке Устюрта (12 июня).

Имеется указание Н. А. Зарудного (1896), что этот филин гнездится "кое-где в горах между заливом Кара-Богаз-Гол и Красноводском". Но уже в Большом Балхане обитает южнопустынная форма - закаспийский филин (В. b. omissus Dem.) (Г. П. Дементьев, 1932 и 1952). Северная граница ареала казахской формы точно не установлена. Во всяком случае филины, гнездящиеся на северном чинке Устюрта, принадлежат к подвиду В. b. turcomanus Eversmann. Мнение В. Н. Бостанжогло (1911) о том, что "распространение туркменского (синоним казахского. - В. 3.) филина во всяком случае простирается далеко на север" и выходит за пределы Северного Прикаспия и Приаралья, едва ли верно, в особенности если иметь в виду гнездовой ареал. А. И. Иванов (1953) в качестве ареала казахской формы указывает на "степи от Волги до верховьев Иртыша", что основывается, быть может, на упоминавшемся высказывании В. Н. Бостанжогло и оказывается неточным.

Область распространения казахского филина в негнездовое время (осенью, зимой и весной) значительно шире только что описанного гнездового ареала. Казахский филин - перелетная птица. Лишь в Северном Прикарабогазье он ведет, по-видимому, полуоседлый образ жизни, предпринимая местные кочевки, направленные главным образом к морю.

Основная масса филинов зимует в Западной Туркмении от Кара-Богаз-Гола на севере до Гасан-Кули на юге и, быть может, в долине р. Гюргень (Горган) и еще южнее по побережью Каспия. Больше всего филинов у юго-восточного побережья моря, где они питаются преимущественно водоплавающими птицами и болотными курочками (Ю. А. Исаков, К. А. Воробьев, 1940). В небольшом количестве филины зимуют в подгорной полосе Копетдага (есть экземпляры, добытые у Ашхабада в декабре) и проникают к востоку до Амударьи (Дементьев, 1952). Таким образом, область зимовок этой формы начинается непосредственно от южных границ гнездового ареала и захватывает почти всю Туркмению. Отдельные особи встречаются зимой у побережья и севернее, в пределах своей гнездовой области, например на мысе Тюб-Караган, около которого на море существуют зимовочные скопления водоплавающих птиц. (В середине февраля на косе у Баутино были добыты два филина, один из которых оказался казахским, а другой, более темный, принадлежал к каспийскому подвиду.)

Численность филинов на зимовках у юго-восточного побережья Каспия довольно высока в силу значительной концентрации их на узкой прибрежной полосе. Во время существовавшего в прошлом промысла филинов на зимовье (ради перьев, использовавшихся для экспорта и продажи казахскому населению) в Туркмении добывали за зиму до 500-600 птиц (М. Айвазов, 1906). Уже эта цифра позволяет судить о высокой численности филинов в прошлом. В настоящее время специальный промысел не ведется, но в небольшом количестве филины все же добываются охотниками.

Нерегулярные залеты казахских филинов отмечались в Саратовской области (ноябрь) и под Гурьевом (Бостанжогло, 1911). В типичной закаспийской северной пустыне с ее суровой, морозной и снежной зимой казахские филины в холодный сезон отсутствуют из-за плохой кормовой базы. Регулярный характер откочевок казахского филина на юг гнездовой области отмечен Г. П. Дементьевым (1952). На зимовках в Западной Туркмении казахские филины появляются в октябре, главным образом во второй половине месяца, и остаются до начала февраля или даже до половины марта.

Весеннее движение казахских филинов на север удалось наблюдать на западном побережье Мангышлака в течение всей второй половины марта (начинается оно, по-видимому, раньше). Это был настоящий пролет. Птицы встречались ежедневно. Днем они отдыхали в открытой степи (а не среди береговых скал) и были очень осторожны. Иногда днем можно было видеть перелетающих птиц. Уже засветло они начинали охотиться, что легко понять в связи с малой доступностью грызунов в начале весны. В апреле на побережье казахские филины уже не встречаются.

Типичные местообитания этой птицы - участки глинисто-каменистой и глинистой пустыни, рассеченные оврагами, промоинами с выходами коренных пород и россыпями камней (Мангышлак), либо каменистые чинки плато, склоны останцовых возвышенностей и кряжей с нишами и карнизами выветривания (чинк Устюрта и южные районы Мангышлака), либо просто слабоволнистая глинистая равнина с песчаными участками (Бузачи). Эти пустынные территории имеют бедный растительный покров с проективным покрытием поверхности примерно от 50 до 10%. Всюду проглядывает белесовато-серая или кремоватая поверхность земли, совершенно оголенные пространства чередуются с редкими растеньицами пустынных полукустарничков.

Гнездовые местообитания казахского филина заселены тушканчиками: земляным зайчиком, малым тушканчиком, тушканчиком Северцова и реже большим тушканчиком, в песках обычен мохноногий тушканчик. Из других грызунов на супесчаных равнинах и глинистых склонах обыкновенны колонии больших песчанок, на глинистых плато - колонии краснохвостых песчанок, на песчаных и супесчаных участках у оврагов и промоин на Мангышлаке, Бузачи и Западном Устюрте встречаются зайцы-толаи, почти повсеместно - ушастые ежи. На юго-западе Устюрта в небольшом количестве водятся длинноиглые ежи. Самые многочисленные среди птиц пустынных равнин - малый и серый жаворонки, каменки-плясуньи, а на каменистых участках - плешанки черно-пегие и черношейные.

Гнездование сравнительно позднее. В начале июля в гнезде филина на п-ове Бузачи были обнаружены два еще не полностью оперившихся птенца. На Мангышлаке 4 июля встречен выводок из двух молодых птенцов с родителями (Долгушин, 1948). На юго-востоке Мангышлака 18 июля птенцы были еще несамостоятельными.

В кладке казахского филина обычно три яйца, столько же и птенцов в выводке. Следует заметить, что время вывода птенцов казахского филина совпадает с моментом появления в пустыне молодых тушканчиков (на юго-востоке Мангышлака молодые тушканчики Северцова становятся многочисленными в середине июня, молодые малые тушканчики и земляные зайчики начинают встречаться в пустыне несколько раньше, на юго-западе Устюрта - уже в первых числах июня). Тушканчики как самые многочисленные ночные грызуны, по-видимому, основные кормовые объекты филинов в северных пустынях. В полупустыне филины выкармливают птенцов сусликами и пеструшками.

Для характеристики казахского филина как типичной пустынной птицы важно отметить такую деталь его поведения, как обычное для него длительное пребывание на солнце вне укрытия даже в период летней жары. Аналогичные наблюдения в полупустыне сделал В. Н. Бостанжогло (1911). "Этот филин, - пишет он, - проводит день сидя на камне... особенно не избегая солнца". Организм казахского филина, по-видимому, хорошо приспособлен к перенесению больших доз инсоляции и высокой температуры воздуха, что свойственно только типичным пустынным птицам. Именно этой особенностью объясняется возможность открытого гнездования (когда яйца, птенцы и насиживающая птица не укрыты в тени), а также поздние сроки размножения, при которых вывод птенцов, их рост и развитие приходятся на июнь и июль.

Окраска казахского филина - серовато-белая (в отдельных случаях почти чисто белая) с мелкими частыми черноватыми пестринами - гармонирует со светлыми сероватыми камнями, покрытыми пятнами лишайников, а также с белесо-серым грунтом каменистой пустыни, с низкорослыми полукустарниками. Приходилось наблюдать, как отлетевший сравнительно недалеко и севший прямо среди открытой степи в небольшой лощине филин становился совершенно незаметным, словно растворившимся на глазах.

По внешним признакам (окраске и размерам тела) казахский филин представляет собой переходное звено между южнопустынной мелкой закаспийской формой (Bubo b. omissus Dem., 1932) и крупным западносибирским филином (В. b. sibiricus Gloger, 1833). При этом по основному фону окраски он ближе к западносибирскому подвиду, а по характеру темного рисунка на оперении - к южнопустынному. Такие черты биологии этой птицы, как перелетность, сезонная смена биотопов и кормов (летом преимущественно грызуны и ежи, а зимой почти исключительно птицы), и морфологические особенности (в частности, резко выраженный криптический характер окраски) характеризуют казахского филина как птицу, хорошо приспособленную к специфическим природным условиям северных пустынь Закаспия. Узкий ареал подвида служит еще одним свидетельством тесной связи этой формы с геологической историей и палеогеографией Устюрта и Мангышлака, позволяя предполагать в казахском филине автохтона этой своеобразной пустынной области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич - подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2017
Вдохновитель и идеолог проекта: Злыгостева Надежда Анатольевна
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу первоисточник:
http://ecologylib.ru "EcologyLib.ru: Экология"