Пользовательского поиска
Экология
Новости
Библиотека
Законодательство
Эко словарь
Заповеди экологии
Ваш вклад в дело
Вы не поверите!
О проекте




женские консультации самары




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Туркестанский балобан (Falco cherrug coatsi Dem.)

(Сокол-балобан (казахское название - "ительги") - наиболее любимая и высоко ценимая местным казахским населением ловчая птица. В народных легендах наделяется необычайной смелостью.)

Балобаны этого подвида гнездятся в северных пустынях Мангышлака, по западному и юго-западному чинку Устюрта, в Прикарабогазье, на чинке Капланкыра. В этих местах, в природных угодьях глинисто-каменистой и глинистой пустыни при наличии останцов и останцовых гор, скалистых чинков или развалин построек и мавзолеев, удобных для размещения гнезд, птица достаточно обыкновенна.

Гнездовой биотоп - чинки плато и скалистые склоны останцов, где в нишах на отвесных известняковых и меловых скалах или на карнизах выветривания располагаются довольно массивные гнезда (рис. 4). В подобных местах обычно можно найти воду либо в виде луж на сорах, либо временных ручьев и ям с дождевой водой. Наличие водоисточников наряду с такими условиями, как места, удобные для устройства гнезд, и пища - важные факторы распределения вида по территории.

Распространение туркестанского балобана в Северном Закаспии неравномерно. Горный Мангышлак, в том числе окрестности Таучика и западный чинк Устюрта, - самые северо-западные пункты гнездовий подвида. Во всей приморской части исследуемой области, несмотря на то что на скалистых береговых чинках Мангышлака имеется много удобных для размещения гнезд карнизов и ниш, балобаны нигде не гнездятся. Встречи соколов у побережья во внегнездовое время (29 сентября, Баутинская коса) можно отнести, по-видимому, к птицам как туркестанского, так и обыкновенного подвида. На полуострове Бузачи сокол был замечен лишь однажды (29 июня в окрестностях Турума, к юго-востоку от Бурунчука). В горном Мангышлаке балобаны в небольшом числе гнездятся в северном хребте Актау и западном Каратау (где есть вода). Здесь гнезда их были известны еще И. А. Долгушину (1948). Несколько больше соколов на юго-востоке Мангышлака (окрестности колодцев Чопаната и Акпан).

Рис. 27. Распространение ландшафтных видов птиц северной пустыни
Рис. 27. Распространение ландшафтных видов птиц северной пустыни

Юго-западный чинк и останцы вблизи его следует считать районом преимущественного обитания туркестанских балобанов в исследуемой области. На юго-западном чинке Устюрта живет до десятка пар балобанов (см. рис. 27). На чинке от колодца Кугусем к югу на 35 км были известны три гнезда с выводками, еще одна пара держалась в долине Туще-Кендырли. и один сокол был встречен южнее, между урочищами Кызылсай и Баскарасай. В северо-западной части впадины Карынжарык в тот же год соколы жили в урочище Кызыл-су, гнездо с выводком было найдено южнее колодца Чопаната, один сокол был встречен у колодца Акпан.

Гнезда устраиваются из веток караганы, саксаула, джузгуна, тамариска и некоторого количества стеблей сухих трав. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет. К гнездованию соколы приступают в апреле (16/IV на чинке Каплан-Кыра самка уже насиживала). Кладка состоит из трех яиц. Вылет молодых как в горном Мангышлаке, так и на юго-западе Устюрта происходит в последних числах мая и в июне. Время подъема на крыло молодых варьирует как на севере, так и на юге исследуемой области. Так, 27 мая 1947 г. И. А. Долгушин (1948) нашел гнездо с пуховыми птенцами, у которых только еще пробивались маховые и рулевые перья и были они не длиннее 1,5 см. Птенцы эти оперились и стали подлетывать лишь к 20 июня. Но уже 29 мая у Таучика тот же исследователь видел вполне оперившегося птенца, доставленного из Актау.

Южнее колодца Чопаната на меловом останцовом кряже (30 мая) было найдено гнездо балобана с полностью оперившимися тремя птенцами-слетками (см. табл. 16). На юго-западном чинке Устюрта 1-6 июня птенцы еще не покидали гнезд, а 9 июня, в 9 км южнее колодца Кугусем, были обнаружены 3 птенца, только что вылетевшие из гнезда. Летали они еще слабо и держались рядом с гнездом.

Таблица 16. Размеры и вес птенцов-слетков туркестанского балобана
Дата Район Длина тела,
мм
Размах крыльев,
мм
Вес,
г
Упитанность,
баллы
29/V Южный Мангышлак 479 1033 250 1
13/VI Западный чинк Устюрта 474 1067 760 2
13/VI Западный чинк Устюрта 526 1138 1015 3

Из других гнезд в окрестностях того же колодца птенцы еще не вылетали. В одном из них они были еще пуховыми. Пищей балобанам на Мангышлаке и Устюрте, судя по находкам остатков ее у гнезд и на основе визуальных наблюдений, служат грызуны (больше всего песчанки) и птицы: жаворонки, голуби и др.

Туркестанские балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, где зима довольно сурова, совершают более или менее значительные откочевки к югу. Остается не-выясненным, откочевывают ли южноустюртские балобаны.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич - подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2017
Вдохновитель и идеолог проекта: Злыгостева Надежда Анатольевна
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу первоисточник:
http://ecologylib.ru "EcologyLib.ru: Экология"